普及实施广东先进文化标准立企、助企、强企、固企,培育中小企业品牌成长,致力引领企业实现更大价值。

企业文化
您现在的位置:首页 > 企业文化 > 融入社会责任的企业文化

融入社会责任的企业文化

发布时间:2019/10/15 企业文化 浏览次数:56

融入社会责任的企业文化

陈承 光明日报2012.03.30

 

企业社会责任是现代企业文明发展的重要标志。西方传统经济学理论将企业看作是一个生产函数,企业的唯一责任就是实现股东利益最大化。而企业社会责任要求将企业视为“社会公民”,企业履行社会责任的本质,就是要坚持以人为本,通过有效管理企业经营对内外部利益相关者的影响,合理配置资源,不断创造产品和服务价值,以实现社会福利的最大化。

 

企业社会责任常被视为一种单纯的增进社会福利的企业经营行为,有很多企业仅将履行社会责任当作增加企业曝光率、提高知名度、消除负面影响的一种手段或工具,被动履行社会责任的现象非常普遍。企业这种缺乏持续性的、形式化和功利主义的社会责任行为,无论是对企业自身长远发展还是对整个社会都是有百害而无一利。国内外众多优秀企业的实践表明,只有将企业社会责任融入企业文化,转化为企业的价值观念和经营理念,才能有效促进社会福利水平的提高和实现企业的可持续发展。一方面,企业社会责任只有融入企业文化建设之中,才能使企业社会责任担当成为一种自觉的企业经营行为;另一方面,企业文化建设只有依托于企业社会责任,才能体现企业文化的先进性。

 

融入企业社会责任的企业文化能促进企业将社会责任担当作为自觉的经营行为。企业社会责任是社会在经济发展的特定阶段,根据当时社会的道德准则,对企业的期望和要求。作为社会构成的重要组成部分,企业不仅是“理性的经济人”,更应是“社会公民”,在履行经济责任的同时,理应承担法律责任、道德责任和公益责任。只有将经济意识、法律意识、道德意识和公益意识作为价值观念和经营理念融入企业文化建设之中,才能使企业社会责任担当成为一种自觉的经营行为。

 

对企业而言,企业社会责任的自觉行为决定了企业和企业家的行为选择及企业管理模式的演进和变革;对社会而言,企业社会责任的自觉行为会对市场经济、政府宏观调控机制和社会治理机制的发展完善产生重大影响,从而直接影响社会资源配置的效率效益和未来的社会资源配置机制的具体演进。

 

社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,融入企业社会责任的企业文化从微观角度提供了一种旨在维护社会和谐和稳定的调节机制。它通过引导、凝聚和规范作用,增强企业的社会公民意识,提高企业内生的道德动力,促使企业通过坚守法律和道德底线维护社会公平正义,激发企业与利益相关者合作创造综合价值的潜力,促进市场机制、政府调控机制和社会治理机制的有效运作,弥补可能的“市场失灵”、“政府失灵”、“社会失灵”,实现社会资源的优化配置。

 

融入企业社会责任的企业文化也能为企业带来持续的竞争优势。在经济全球化的深刻影响下,企业竞争越来越多的表现在企业文化的竞争,而融入企业社会责任的企业文化具有更加丰富的内涵和竞争活力,能够提高企业的声誉,从而有助于企业更容易获得资本市场的青睐、吸引和留住优秀的员工、提高顾客的忠诚度、增加其他组织与企业合作的意愿,为企业带来长期的经济效益。同时,由于“路径依赖”和“因果模糊”,融入企业社会责任的企业文化难以被其他企业模仿和复制,由此带来的竞争优势更具有持续性。

 

推动融入企业社会责任的企业文化建设,企业可从三个方面寻求突破:一是树立社会责任意识,实现企业文化转型。企业的社会责任意识包括经济责任意识、法律责任意识、道德责任意识和公益责任意识。通过树立社会责任意识实现企业文化转型,即实现从基于单一的经济责任意识的企业文化向基于社会责任意识的企业文化转型。二是建立履行社会责任的体制机制,为企业文化建设提供保障。企业应根据自身特点和发展阶段有针对性的、科学的和系统的制定企业社会责任发展战略。企业还应将社会责任纳入公司治理范畴,建立利益相关者参与治理的权力制衡机制、激励机制和风险防范机制。 在日常经营管理中,应着力把融入企业社会责任的企业文化延伸和拓展到企业管理的各个环节、各个部门、各个领域,以企业社会责任的制度化建设促进融入企业社会责任的先进企业文化建设,为企业发展提供强有力的支撑。三是完善企业绩效评价体系,促进企业文化建设取得实效,同时应将社会责任审计制度和社会责任公告制度纳入企业绩效评价体系之中,主动接受社会公众的监督。企业绩效评价体系的综合评价结果应成为企业文化建设成效的重要衡量依据,以明确企业文化建设的优势和不足,确保企业文化建设的正确方向,从而有利于企业文化建设取得实效。

(作者单位:华中科技大学管理学院)