普及实施广东先进文化标准立企、助企、强企、固企,培育中小企业品牌成长,致力引领企业实现更大价值。

协会动态
您现在的位置:首页 > 协会动态 > 李希:在广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会、社科联第八次代表大会开幕式上的讲话

李希:在广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会、社科联第八次代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2019/10/16 协会动态 浏览次数:56

在广东省文联第八次代表大会、作协第九次

代表大会、社科联第八次代表大会开幕式上的讲话

 

(2019年8月7日)
李   希

 

各位代表、同志们:

在全省上下豪情满怀喜迎新中国成立70周年的重要时刻,广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会和社科联第八次代表大会今天隆重召开。这是全省文学艺术界、哲学社会科学界的一次盛会,也是推动全省文学艺术、哲学社会科学繁荣发展的一件大事。在此,我代表省委、省政府,向大会召开表示热烈的祝贺!向专程莅会指导的中国文联党组书记李屹同志、中国作协党组书记钱小芊同志以及兄弟省市区的同志表示热烈欢迎!向与会代表并通过你们向全省文学艺术、哲学社会科学工作者表示亲切问候!刚才,李屹同志、钱小芊同志作了热情洋溢的讲话,对我省文联、作协工作热情鼓励、亲切指导,我们要认真抓好贯彻落实。

党的十八大以来,我省文学艺术界、哲学社会科学界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代文学艺术、哲学社会科学的重要讲话精神和对广东的重要讲话、重要指示批示精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,自觉投身新时代改革开放伟大实践,成功举办了一系列重大文化文艺活动,推出大批优秀文学艺术作品和哲学社会科学研究成果,大力开展文化惠民和智力服务活动,成长出一大批名家大师和优秀人才,为繁荣我省文学艺术、哲学社会科学事业和文化强省建设作出了积极贡献。党的十八大以来广东经济社会发展取得巨大成就,广大文学艺术、哲学社会科学工作者贡献突出、功不可没。

中国特色社会主义进入新时代,历史赋予广东新使命新任务。党的十九大以来,习近平总书记两次对广东发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,亲临广东视察,赋予广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”重要使命,要求广东深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设。省委省政府把学习贯彻落实总书记重要讲话和重要指示批示精神作为头等大事和政治人物,组织开展多轮“大学习,深调研、真落实”工作,召开多次省委全会、专题工作会议加以部署推动,形成“1+1+9”工作部署,把加强党的领导和党的建设作为根本政治保证、把全面深化改革开放作为关键一招,把推进粤港澳大湾区建设、实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、建设现代化经济体系、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展新格局、加快建设文化强省、营造共建共治共享的社会治理格局,打好三大攻坚战等9个方面工作作为重点任务,奋力推动总书记思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。在总书记重要讲话和重要指示批示精神鼓舞指导下,全省上下激发出新时代改革开放再出发的雄心壮志,齐心协力开创新时代广东工作新局面。全省广大文学艺术、哲学社会科学工作者一定要充分认识到新征程新任务赋予我们的新使命新担当,切实增强使命感、责任感和紧迫感,担当新使命,实现新作为,努力谱写广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展和文化强省建设新篇章。

下面,我讲几点意见,与同志们共勉。

一、深入学习贯彻总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作重要讲话精神,深刻认识做好文学艺术、哲学社会科学工作的重大现实意义和深远历史意义

党的十八大以来,总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大等重要会议上发表重要讲话,多次就繁荣文学艺术、哲学社会科学事业发表重要讲话,作出重要指示批示。今年3月4日,总书记专门出席全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联组会并发表重要讲话。最近,总书记致信中国文联、中国作协,祝贺文联、作协成立70周年,充分体现了总书记对文学艺术、哲学社会科学工作的高度重视、寄予厚望。我们必须深入学习、深刻把握,在实践中对表对标、积极践行。

(一)深刻把握总书记对文学艺术和哲学社会科学的高度重视和殷切希望

总书记对文学艺术、哲学社会科学工作作出的一系列重要论述和重要指示批示,高瞻远瞩、内容丰富、思想深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,为新时代文学艺术、哲学社会科学工作指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。总书记强调,我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。总书记强调,人民的需要是文艺存在的根本价值所在。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活。总书记强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。总书记强调,要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。这些重要论述,充分体现了总书记对文学艺术、哲学社会科学的高度重视,充分体现了文学艺术、哲学社会科学在党和人民事业中的重要地位,充分体现了总书记对新时代繁荣发展文学艺术、哲学社会科学的殷切希望,深刻阐明了新时代文学艺术、社会科学事业发展的根本方向、根本目标、重大任务,我们要从中感悟到总书记深厚的家国情怀、人民情怀、人文情怀、人类情怀,把总书记的重要指示要求落实到推动我省文学艺术、哲学社会科学事业繁荣发展的具体实践中去。

(二)深刻把握新时代文学艺术、哲学社会科学繁荣发展的时代课题和使命担当

总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。总书记强调,要努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。总书记强调,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起理事赋予的光荣使命。总书记强调,要坚持与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命;坚持以人民为中心,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民;坚持以精品奉献人民,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,提出具有自主性、独创性的理论观点;坚持用明德引领风尚,肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担好以文化人、以文育人、以文培元的使命。我们要深刻把握总书记为我们指出的时代主题,深刻把握总书记赋予我们这一代文学艺术、哲学社会科学工作者的历史使命、职责担当,深刻把握总书记指出的文学艺术、哲学社会科学事业美好前景,充分认识到新时代广大文学艺术、哲学社会科学工作者面临的使命光荣、责任重大、任务艰巨,必须进一步坚定文化自信,增强文化自觉,把握时代脉搏,聆听时代声音,聚焦火热的改革开放实践,聚焦人民群众关注的领域,聚焦重大理论和现实问题,进一步光大广东改革开放前辈们敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,勇于回答时代之问,勇于创造出无愧于时代的业绩。

(三)深刻把握新时代广东改革开放再出发重大舞台,奋力开创广东文学艺术、哲学社会科学的新局面

总书记深情寄望我们与时代同步伐,勇于回答时代课题,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。这方面广东素有传统、素有优势。近代以来,广东坚持“笔墨当随时代”,在担当好时代使命方面卓有建树。高剑父的国画《东战场的烈焰》、李桦的版画《怒吼吧!中国》、何柳堂的广东音乐《赛龙夺锦》、冼星海的交响音乐《黄河大合唱》、欧阳山的长篇小说《三家巷》、红线女的粤曲《荔枝颂》、珠影的故事片《雅马哈鱼档》、广州电视台的电视剧《外来妹》都是脍炙人口、荡气回肠的时代佳作。站在新中国成立70周年、改革开放41年新的历史起点上,新时代广东更加焕发出勃勃生机,正孕育出众多可供艺术创作和理论研究的主题。我们正在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代改革开放再出发的壮丽画卷正徐徐展开;我们正在携手港澳建设粤港澳大湾区,丰富发展“一国两制”的生动实践,建成国际一流湾区和世界级城市群最为值得我们期待;我们正在推动创新驱动发展和高质量发展,现代化经济体系的形成极大吸引各方关注;我们正在构建“一核一带一区”区域发展新格局,珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区将各领风骚、 协同共进;我们正在深入推进乡村振兴、老区苏区少数民族地区加快发展,望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽家园正在焕然一新;我们正在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,发展的短板弱项不断补齐加固;我们正在积极沉着应对中美经贸斗争、坚定办好自己的事情,一大批企业正在硬着子弹冲、顶着风浪上、斗出一片新天地。广大文学艺术、哲学社会科学工作者完全可以在新征程广东丰富而伟大的实践中放飞灵感、拓展空间、提升自我,完全可以在新时代广东改革发展大舞台上践行初心使命、施展才华智慧、实现人生抱负。

二、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我省文学艺术、哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新形势下宣传思想工作的新使命新任务新要求。全省文学艺术界、哲学社会科学界要自觉履职担当,紧紧围绕新时代文学艺术、哲学社会科学新使命,在守正创新上实现新担当新作为。

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂立德、引领方向

习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。文学艺术界、哲学社会科学界要把学习宣传贯彻总书记思想作为首要政治人物,学思用贯通、知信行统一,自觉以总书记思想铸魂立德、引领方向、指导创作和研究,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持正确的创作方向、理论方向和科研方向,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于文艺创作、理论研究全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。要保持高度的文化自信。自觉担起传承中华文化、发展中国特色社会主义文化的历史责任,萃取民族精神、品格特质、价值理念、红色基因、兼容世界各国优秀文化成果,推动传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持用明德引领新时代新风尚,自觉践行社会主义核心价值观,树明德之心,做明德之人,自觉遵守学术规范和艺术学术底线,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,提高人民觉悟水平、道德水准、文明素养,以文学艺术作品、哲学社会科学成果推动核心价值观养成。

(二)坚持以人民为中心的创作导向

以人民为中心、为人民服务是做好文学艺术、哲学社会科学工作的本质要求。新时代繁荣广东文学艺术、哲学社会科学,必须更加注重深入生活、扎根人民、服务基层。要多用人民群众乐于接受的语言和艺术手法,创作具有时代特色、留得住、传得开的精品佳作,提供更接地气的理论服务、智力服务,不断提高广东文学艺术作品创作质量和哲学社会科学研究水平。要继续实施文学艺术惠民工程,努力建设一支扎根基层、群众欢迎的文艺志愿者队伍。要大力开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践。组织创作更多有筋骨、有道德、有温度的作品,滋养人们的心灵与精神,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。哲学社会科学工作者要深入群众、深入基层开展调查研究,推动哲学社会科学科研创新平台和智库建设,培育理论学术精品。积极运用新技术新媒体,采用生动活泼、通俗易懂、深入浅出的方式普及哲学社会科学知识。要继续擦亮“百姓宣讲”品牌,通过“社科专家话广东地方文化名片”“社科专家基层行”“新时代广东故事基层巡讲”等平台和载体,推动社会主义核心价值体系建设深入人心,推动理论宣传和智力服务深入基层。

(三)抓住粤港澳大湾区建设重大机遇、重大文章、重大平台,奋发有为与时代同行

当前,粤港澳大湾区建设已经全面启动。省委省政府出台了贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施意见、三年行动计划,前不久省委十二届七次全会专题进行再部署、再推动、再落实。广大文学艺术和哲学社会科学工作者要与时俱进,携手港澳共建国际一流人文湾区。要聚焦湾区建设挖掘题材激发灵感。引导广大文学艺术工作者创新文学艺术创作题材、内容、形式和手法,实施文学艺术精品工程,聚焦挖掘湾区主题,聚焦湾区建设进程,创作出更多讴歌湾区建设、凝聚湾区力量、展示湾区形象的精品力作,提升文化创造力、竞争力和传播力。要大力开展大湾区文化交流。发挥粤港澳地域相近、人文相亲的优势,大力发掘岭南画派、岭南戏剧、广东音乐、醒狮龙舟、武术文化等为代表的岭南文化,以文学艺术、哲学社会科学为平台,促进粤港澳三地传承发展优秀传统文化,彰显岭南文化独特文化魅力。要打造文化活动品牌。精心举办好粤港澳大湾区文化艺术节、艺术精品巡展巡演、国际音乐季等文化展演活动,联合港澳打造一批国际性、区域性的文化演艺活动品牌,增强湾区文化软实力,为广东创造让世界刮目相看的新的更大奇迹加油鼓劲、欢呼喝彩。

(四)聚焦文化强省建设,努力打造新时代岭南文艺新高地

广东是岭南文化的发祥地,是近代革命的策源地,是改革开放的先行地,拥有得天独厚的文化资源。广东文艺界要充分发掘这些文化富矿,紧扣新时代文化强省建设的中目标,用心用情打造一批具有中国气派、岭南风骨、广东特色的精品力作,筑就新时代广东文艺新高峰。要传承红色基因、弘扬红色文化。系统发掘研究红色革命文化,加强红色革命遗址保护修缮和教育基地建设,展示好广东红色历史、传承好广东红色基因、弘扬好广东红色传统。要紧扣新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,加强革命题材文艺精品创作,注重“红色经典、现代表达”,创新艺术手法,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代的精品力作。要聚焦现实题材文艺创作。立足时代所需,全力为广东改革开放再出发鼓与呼,把镜头和笔触聚焦新时代的火热生活和生动实践,紧扣粤港澳大湾区建设、创新驱动发展战略、高质量发展、中美经贸斗争、乡村振兴战略、三大攻坚战、扫黑除恶等题材,抓取广东改革发展的鲜活案例,生动讲好粤港澳大湾区的精彩故事。要推动岭南文化创造性转化、创新性发展,系统挖掘整理岭南文化资源,梳理名家名作,编写出版《岭南文化大辞典》等精品图书,赓续岭南文脉。要实施文艺精品计划,以岭南美术、音乐、戏剧等为突破口,创作一批岭南文艺代表作,打造一批岭南文化影视精品,为岭南文化灌注生机,创造新时代岭南文化新符号。

(五)发挥好文联、作协、社科联在凝聚力量、凝聚人心方面的重要作用

习近平总书记强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。我省文联、作协、社科联是党委团结文学艺术界、哲学社会科学界的重要桥梁纽带,必须在画好同心圆上奋发有为、作出新贡献。要适应网络发展新形势。当前,文艺领域发生深刻变化,文艺新业态、新样式不断呈现,互联网技术和新媒体催生一大批新的文艺类型,要拓宽工作领域,把新文艺组织和新文艺群体纳入工作范围,团结引领民营文化工作室、独立制片人、独立演员歌手等各类新文艺组织和新文艺群体,最大范围凝聚人心。要适应日益开放的文化环境。文化多元复杂形势对文化安全提出了新挑战,文联、作协、社科联要积极应对,加强正面引导,延伸工作手臂,满腔热忱地与不同层次、地域、行业、民族以及不同所有制单位的文学艺术工作者、哲学社会科学工作者广交朋友、深交朋友。要发挥哲学社会科学队伍在加强思想理论阵地建设和管理的重要作用,关心好、培养好、使用好哲学社会科学这支队伍,让他们成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

三、切实加强和改善党对文学艺术、哲学社会科学工作的领导,为繁荣文学艺术和哲学社会科学提供根本保证

文学艺术、哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,文艺战线、社科战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对文学艺术、哲学社会科学工作的领导,是文学艺术、哲学社会科学事业繁荣发展的根本保证。

(一)各级党委、政府要高度重视文学艺术、哲学社会科学工作
充分认识文学艺术、哲学社会科学工作的重要性,把文学艺术、哲学社会科学工作纳入党委、政府重要议事日程,以更高标准推进文联、作协、社科联工作。要把讲政治、讲党性要求放在一切工作的首位,不断深化文学艺术、哲学社会科学领域的改革,牢牢把握文学艺术、哲学社会科学工作的领导权和主动权,引领文学艺术、哲学社会科学工作者树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。要按照全面从严治党的要求,选好配强文联、作协、社科联领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的干部选任到文学艺术、哲学社会科学工作领导岗位上来。要严格落实好意识形态责任制。建立党委(党组)主导、部门联动、快速响应的意识形态工作机制,几时研判处置苗头性、倾向性问题,加强文学艺术展演、论坛讲座等活动的意识形态把关,敢于向消极不良文学艺术作品和错误学术思想亮剑斗争,防止出现“低级红”“高级黑”现象,坚决守好意识形态安全“南大门”。

(二)各级文联、作协、社科联要全力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

各级文联、作协、社科联的党组织和党员干部要对表对标党中央要求,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,坚决做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面抓好主题教育各个环节。要有刀刃向内、自我革命的勇气,同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作坚决斗争,增强党组织的引领力和战斗力。要强化团结引领作用。落实好《加强党的基层组织建设三年行动计划》,牢牢把握正确政治方向,有效履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,不断增强组织活动、向心力、吸引力和行业影响力,引导文学艺术、哲学社会科学工作者听党话、跟党走。要密切与文学艺术、哲学社会科学工作者的沟通联系。改变机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,延伸工作手臂,工作向基层倾斜,服务向最广大文学艺术、哲学社会科学工作者拓展,让文联、作协、社科联成为广大文学艺术、哲学社会科学工作者的温馨之家。

(三)要营造文学艺术、哲学社会科学发展的良好环境

尊重和遵循文学艺术、哲学社会科学规律,坚持百花齐放、百家争鸣、充分发扬学术民主的艺术民主,推动文学艺术、哲学社会科学事业呈现良好局面。要全面贯彻落实党的文学艺术、哲学社会科学方针政策,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事、做好事、解难事。要倡导理论创新和文艺创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活动和充分说理的文艺批评、学术争鸣,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。要正确区分学术问题、艺术问题和政治问题,不要把一般的学术艺术分歧当成政治问题,也不要把政治问题当成一般的学术艺术分歧。要大力弘扬优良学风,艺术创作、理论研究要倡导“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”的毅力和精神,坚决抵制急功近利、粗制滥造、媚俗庸俗等不良风气,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、德艺双馨、注重诚信、讲求责任的优良学风艺风。要营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术艺术生态,继续做好“广东文学艺术终身成就奖”和“中青年德艺双馨文学艺术家”评选表彰工作,把更多的优秀人才凝聚到繁荣发展党的文学艺术、哲学社会科学事业中来,努力打造一支规模宏大、影响力强的“文艺粤军”和“理论粤军”。

各位代表、同志们,新时代新使命新担当需要我们励精图治、奋发图强,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力开创广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展和文化强省建设新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

预祝大会圆满成功!