普及实施广东先进文化标准立企、助企、强企、固企,培育中小企业品牌成长,致力引领企业实现更大价值。

关于协会
您现在的位置:首页 > 关于协会 > 广东省珠三角企业文化协会——协会简介

广东省珠三角企业文化协会——协会简介

发布时间:2019/10/15 关于协会 浏览次数:39

大道之行,天下为公;文以载道,丰泽万家。

2005年,乙酉鸡年,重视企业文化之风有如雄鸡高唱凤舞东方,可称为中国开启实施企业文化建设里程碑的年份:

人社部发布“企业文化师”“助理企业文化师”新职业名称;

国资委出台《关于加强中央企业企业文化建设的指导意见》;

时任浙江省委书记习近平亲笔撰文发表《文化是灵魂》,精辟论述企业文化的作用:“先进文化与生产力中的最活跃的人的因素一旦结合,劳动力素质会得到极大地提高,劳动对象的广度和深度会得到极大地拓展,人类改造自然、取得财富的能力与数量会成几何级数增加。”

乘着这些春风春雨,本协会于当年应运而生。

本协会是省社科联团体会员单位,会长锺旭荣是省社科联第七届委员。协会荟萃了一支由社科界部分领导、专家、教授、研究员、学者组成的具专业能力的研究和服务团队。自广东省民政厅批准成立以来,怀揣着赤子之心,践行党十四届三中全会《决定》提出:“加强企业文化建设,培育优良的职业道德”的政策,以夯实软实力、引领广东文化与经济价值倍增为己任,努力实现着“传承中华文化之体,借鉴西方价值之器,基于现代企业之实,践行义利并举之事”的愿景。

十二年来,我们致力于引进和应用先进的理论、方法、技术,开展企业文化建设前沿研究、制定标准、价值倡导,历经五年完成编制创新科研成果《企业文化建设评价规范》(以下简称:《广东标准》),于2013年荣获省质监局批准颁布为广东省地方标准【DB44/T 1139-2013】,并于2015年下半年荣获国家质检总局批准颁布备案号:45751—2015 【国家标准委员会公告2015年第6号(总第186号)】,为我省增添了一颗在全国具文化影响力的亮丽明珠,成为编制公共文化类评价规范标准的全国首创单位,彰显本协会以“文化立企、助企、强企、固企”和培育具国际竞争力名牌企业的社会使命和责任。

《广东标准》获颁布时,荣幸得到原国家领导人叶选平来电祝贺。

新的十二年,我们将拟定长期计划开展以公益方式普及实施《广东标准》打造“广东企业文化名牌”为服务内容的“广东企业文化服务提供公益活动”,用之前十二年的成果惠泽万家企业,将文化之根深深植入广东这片广府文化源地,用时光酝酿出中国梦的精彩华章。

协会成就

1.根据2010年中共广东省委、省政府制定的《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》着重提出“要研究制定文化建设综合评价指标体系,每年实行单独考核。各级人大、政协要加强对文化建设工作的督促检查。”的文件要求,协会分别研究编制了《珠三角企业文化建设综合评价指标体系》《广东省企业文化建设综合评价指标体系》(以下简称:《指标体系》),获得时任省长黄华华批示(〔2010〕华华处批2271号);时任副省长雷于蓝批示(〔2011〕于蓝第0319号);省文化厅 (粤文函〔2010)38号);省社科联(粤社函〔2012)125号)的复函支持。并于2011年取得省版权局作品著作权证书。

2.根据粤府〔2011〕59号《广东省人民政府关于加强和改进政府服务促进企业转型升级的若干意见》着重提出的:“加快建立广东先进标准体系,提升标准化水平,以先进标准引导企业质量提升。深入实施名牌带动战略,努力培育国际知名品牌”的文件精神,协会立项编制创新科研成果《企业文化建设评价规范》,深入我省不同地区多家国企、民企进行调研、探讨,经征询省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省工商联、省社科联、省政府办公厅、省发改委、省人社厅、省建设厅、省民政厅、省侨办、省政府发展研究中心、省社科院、省地质局、省总工会、省委党校、中大、华工、暨大、华师、南方日报社、羊城晚报社等23个省直单位相关干部、专家、教授、研究员的意见和21个地级市(含顺德区)的文广新局、质监局、社科联等单位相关干部的意见基础上,集纳社会各界包括网民意见,历经数年的精雕细琢,在2013年荣获广东省质监局批准颁布为广东省地方标准【DB44/T 1139-2013】(以下简称:《广东标准》),在2015年下半年取得国家质检总局批准颁布备案号:45751—2015 【国家标准委员会公告2015年第6号(总第186号)】,一举填补全国省级公共文化标准的空白,打造出广东省极具文化影响力的一颗亮丽明珠。

《广东标准》的诞生充分突显协会在全国领先的专业能力,创新了文化价值,在刚获颁布时,荣幸得到原国家领导人叶选平来电祝贺和文化部公共文化司相关领导的高度赞扬。

实施《广东标准》的重要性

1.习近平2016年9月向世界标准大会致信指出:标准助推创新发展,标准引领时代进步。

2.国家质监总局支树平局长强调:加快转变经济发展方式,标准是抓手、是杠杆、是导向。

标准是以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。标准又是获取最佳秩序的科学发展模式,是公平与效率的最佳结合点和平衡点,是企业产业转型升级、提质增效、结构调整的助推器。《广东标准》既是我省构建现代公共文化服务体系提供的优秀文化产品和贯彻省政府实施打造名牌战略的重要利器,又是省委推动落实建设文化强省规划纲要的重要成果。该标准涵盖精神文化、制度文化和物质文化等三个层面,可以说是以物化的装备和发展能力为基础,以非物化的规章制度为依据,以精神层面的理念价值为保障,其推广实施将作为推动以社会主义核心价值观融入和引领企业传统价值观的抓手,以先进文化的教化作用和普及规范功能激活生产力,增强凝聚力、执行力和创造力,为企业成就“广东创造”提供科学支撑和量化管理。(注:经国家质量监督检验检疫总局颁布批准备案号的国内标准才是合法的具公信力的标准。)

本会是实施《广东标准》等级评定的专业权威机构

“独立性”和“公益性”是保证等级评定结果公正的起点,而“专业性”和“权威性”则是保证等级评定结果公正的基础。

1.《广东标准》是由省、国家标准委颁布实施,具高度权威性。

2.《广东标准》是由本会编制,本会是我省专业提供企业文化服务的社团,由本会主导实施等级评定具权威性、专业性、独立性。

3.本会免费实施《广东标准》等级评定服务,凸显公益性和公正性。

习近平和世界名家论证先进企业文化能产生极其强有力的经营业绩:

1.习近平于2005年8月12日发表《文化是灵魂》对企业文化作了深层次解读:“先进文化与生产力中的最活跃的人的因素一旦结合,劳动力素质会得到极大地提高,劳动对象的广度和深度会得到极大地拓展,人类改造自然、取得财富的能力与数量会成几何级数增加。”

2.世界顶级管理专家哈佛商学院32岁获得“终身教授”的约翰P•科特博士在《企业文化与经营业绩》一书中揭示:对207家大型企业持续11年的跟踪研究表明:重视企业文化管理的公司总收入平均增长682%,不重视的则仅达166%;前者公司股票价格增长901%,而后者仅增长74%。并据此得出结论:企业文化会产生极其强有力的经营业绩。

3.美国著名管理博士巴里•费根在《从命令到参与》一书指出:大多数企业只用到员工潜能的20%,无论那个国家、那个企业,这一直都是最严重的浪费。但精心创造出一种高度参与的企业文化,它的产能经常可达到设计的150%。

协会主要领导

荣誉会长

王 华 男 广东省社会科学界联合会副主席、原广东财经大学校长、教授。

蔡 禾 男 原中山大学社会学与人类学学院院长、教授,广州市政协委员。

岳经伦 男 中山大学政务学院副院长、教授、博士生导师。

何兴强 男 中山大学岭南学院教授、博士生导师。

第一任会长

王经伦(已故) 男 原广东省社会科学院副院长、研究员。

第二任会长

刘海陵 男 羊城晚报社总编辑。

第三任会长

邹建华 男 原中山大学岭南学院副院长、教授。

第四任会长

锺旭荣——协会创办人,省社科联委员,企业文化专家 ,2015年在南方日报发表《从企业文化的沃土中培育创新之苗》一文,获新华网、人民网等中央媒体转载。

荣誉会长:

王 华——省社科联兼职副主席,原广东财经大学校长,教授。

蔡 禾——原中山大学社会学与人类学学院院长、教授。

岳经伦——原中山大学政务学院副院长、教授、博导。

何兴强——中山大学岭南学院教授、博导。

顾 问:

张宇航——原广东省人大常委会科教文卫委主任、原羊城晚报总编辑。

王玉珏(女)——原广东画院院长,擅长中国画。

李阳春——省委统战部副部长。

文化大使:

丘树宏——中山市政协主席、省社科联顾问。

杨春荣(女)——广东话剧院院长、曾获中国戏曲最高奖项梅花奖、中国话剧表演“金狮奖”。

宣新明——广东画院12位签约专业画家之一。

副会长:

谢仁寿——原广东省委党校管理学教研室主任,教授。

杨 平——原广东省委党校管理学教研室主任,教授